10月 あさりのチャウダー

材料
| 国内産冷凍あさり大粒 | 140g | |||||
| 玉ねぎ | 1/2個 | |||||
| 人参 | 1/3本 | |||||
| じゃがいも | 1個 | |||||
| いんげん | 4本 | |||||
| バター | 20g | |||||
| 小麦粉 | 大さじ2 | |||||
| 牛乳 | 500㏄ | |||||
| A | ||||||
| 味噌 | 小さじ1 | |||||
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | |||||
調理方法
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは1㎝角に切り、いんげんは筋を取って1㎝長さに切る。
- 鍋にバターと(1)を入れて熱し、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にして牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜ、沸騰したら商品を加える。
- (2)にAを入れて中火で約7~8分煮込み、器に盛る。