1月 辛子明太豆腐グラタン

辛子明太豆腐グラタン

材料

無着色辛子明太子   70g
絹豆腐   1丁
れんこん   80g
えのき   200g
大葉   3枚
小麦粉   適量
塩、こしょう   各少々
ピザ用チーズ   40g
バター   15g

 

調理方法

  1. 豆腐はしっかりと水気を切り、縦半分にしてから横8等分にして、小麦粉をまぶす。
  2. 商品は解凍して薄皮から中身を出しておく。
  3. れんこんは2~3mm幅の半月切り、えのきは2等分に切る。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、(1)を片面2分ずつ焼いて取り出し、(3)を入れて中火で2分炒め、塩、こしょうを振って味を調える。
  5. 耐熱皿に(4)を盛り、(2)とチーズをのせ、トースターで約15分焼き、粗みじん切りにした大葉を散らす。