1月 辛子明太豆腐グラタン
材料
無着色辛子明太子 | 70g | ||||||
絹豆腐 | 1丁 | ||||||
れんこん | 80g | ||||||
えのき | 200g | ||||||
大葉 | 3枚 | ||||||
小麦粉 | 適量 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
ピザ用チーズ | 40g | ||||||
バター | 15g |
調理方法
- 豆腐はしっかりと水気を切り、縦半分にしてから横8等分にして、小麦粉をまぶす。
- 商品は解凍して薄皮から中身を出しておく。
- れんこんは2~3mm幅の半月切り、えのきは2等分に切る。
- フライパンにバターを入れて熱し、(1)を片面2分ずつ焼いて取り出し、(3)を入れて中火で2分炒め、塩、こしょうを振って味を調える。
- 耐熱皿に(4)を盛り、(2)とチーズをのせ、トースターで約15分焼き、粗みじん切りにした大葉を散らす。