1月 鮭の辛子焼き

材料
| 氷塩熟成鮭切身 | 2切 | ||||||
| 白菜 | 2枚 | ||||||
| A | |||||||
| 練り辛子 | 小さじ2 | ||||||
| しょう油 | 小さじ1 | ||||||
| みりん | 小さじ1 | ||||||
| B | |||||||
| 酢 | 大さじ3 | ||||||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||||||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||||||
調理方法
- 鮭はあらかじめ解凍して、余分な水分を紙タオル等で拭き取り、混ぜ合わせたAを両面に塗る。
- ビニール袋に2~3cm幅にざく切りにした白菜、Bを入れて揉み込み、冷蔵庫で約5分~10分程漬け込む(お好みでせん切りにした柚子の皮を入れても美味しく仕上がります)。
- (1)をグリルで程よく色が付く程度に両面を焼く。
- 器に(3)を盛り、水気を絞った(2)を添える。