2月 簡単サラダチキン
材料
塩、こしょう 各少々国産鶏むね肉 | 200g | ||||||
エリンギ | 2本 | ||||||
しいたけ | 4枚 | ||||||
人参 | 1/2本 | ||||||
お好みのサラダ野菜 | 4枚 | ||||||
A | |||||||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
レモン | 1/8個 | ||||||
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
B | |||||||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||||||
酢 | 大さじ1/2 | ||||||
粒マスタード | 小さじ1 |
調理方法
- 鶏肉は解凍し、フォークで表面を刺す。Aのにんにくはすりおろし、レモンは絞っておく。
- ビニール袋に(1)、Aを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 鍋に水600cc(分量外)を入れ、沸騰したら中火で(2)を3~4分茹で、火を止めて20分おいてから食べやすい大きさに手で裂く。
- 人参は2~3mm幅のせん切り、エリンギは横2等分にしてから縦4等分、しいたけはいちょう切り、お好みのサラダ野菜は手でちぎる。
- 耐熱皿にエリンギとしいたけをのせ、ラップをして電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
- 器にお好みのサラダ野菜と(3)、(5)、人参を盛り、混ぜ合わせたBをかける。