2月 簡単サラダチキン

簡単サラダチキン

材料

塩、こしょう 各少々
国産鶏むね肉   200g
エリンギ   2本
しいたけ   4枚
人参   1/2本
お好みのサラダ野菜   4枚
A
オリーブ油   大さじ1
にんにく   1片
レモン   1/8個
コンソメ(顆粒)   小さじ1/2
塩、こしょう   各少々
B
オリーブ油   大さじ1
  大さじ1/2
粒マスタード   小さじ1

 

調理方法

  1. 鶏肉は解凍し、フォークで表面を刺す。Aのにんにくはすりおろし、レモンは絞っておく。
  2. ビニール袋に(1)、Aを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  3. 鍋に水600cc(分量外)を入れ、沸騰したら中火で(2)を3~4分茹で、火を止めて20分おいてから食べやすい大きさに手で裂く。
  4. 人参は2~3mm幅のせん切り、エリンギは横2等分にしてから縦4等分、しいたけはいちょう切り、お好みのサラダ野菜は手でちぎる。
  5. 耐熱皿にエリンギとしいたけをのせ、ラップをして電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
  6. 器にお好みのサラダ野菜と(3)、(5)、人参を盛り、混ぜ合わせたBをかける。