3月 いかだんごのチリソース炒め

材料
| いかだんご | 6個 | ||||||
| 長ねぎ | 1/3本 | ||||||
| にんにく | 1片 | ||||||
| 生姜 | 10g | ||||||
| レタス | 2枚 | ||||||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
| A | |||||||
| ケチャップ | 大さじ2 | ||||||
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | ||||||
| 酒 | 大さじ1/2 | ||||||
| しょう油 | 大さじ1/2 | ||||||
| 砂糖 | 小さじ2 | ||||||
| 鶏ガラスープ | 50cc | ||||||
調理方法
- いかだんごは耐熱皿にのせて水を少量かけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱し、水気を拭き取る。
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、レタスは5mm幅に切って水にさらす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、にんにく、生姜を中火で1分炒め、(1)と混ぜ合わせたAを加え、中火で3~4分炒め合わせる。
- 器に水気を切ったレタスと(3)を盛る。