3月 いかだんごのチリソース炒め
材料
いかだんご | 6個 | ||||||
長ねぎ | 1/3本 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
レタス | 2枚 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
ケチャップ | 大さじ2 | ||||||
豆板醤 | 小さじ1/2 | ||||||
酒 | 大さじ1/2 | ||||||
しょう油 | 大さじ1/2 | ||||||
砂糖 | 小さじ2 | ||||||
鶏ガラスープ | 50cc |
調理方法
- いかだんごは耐熱皿にのせて水を少量かけ、ラップをして電子レンジで約4分加熱し、水気を拭き取る。
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、レタスは5mm幅に切って水にさらす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、にんにく、生姜を中火で1分炒め、(1)と混ぜ合わせたAを加え、中火で3~4分炒め合わせる。
- 器に水気を切ったレタスと(3)を盛る。