4月 中華くらげの菜の花サラダ
材料
菜の花 | 1束 | ||||||
きゅうり | 1本 | ||||||
トマト | 1/2個 | ||||||
リーフレタス | 4枚 | ||||||
白ごま | 大さじ1/2 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||||||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||||||
辛子 | 少々 |
調理方法
- 菜の花は塩を入れた熱湯で茹でて水気を切り、4等分に切ってから中華くらげと混ぜ合わせる。
- きゅうりは3~4mm幅の斜め切りにしてから細切りに、トマトは5mm幅にスライスし、リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 器にリーフレタス、きゅうり、トマトの順にのせ、(1)を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、白ごまを振りかける。