5月 エビフライサラダ

エビフライサラダ

材料

福島県産米粉入りエビフライ   4尾
レタス   1/3個
ブロッコリー   1/2株
トマト   1個
かぼちゃ   80g
  2個
揚げ油   適量
A
マヨネーズ   大さじ4
らっきょう   3個
塩、こしょう   各少々
刻みパセリ   お好みで
B
ぽん酢   大さじ2
ごま油   大さじ1
  少々

 

調理方法

  1. レタスは太めのせん切り、トマトは食べやすい大きさ、ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃはせん切りにして熱湯でさっと茹でる。
  2. 卵は茹で卵にして粗みじん切りにしてAと混ぜ、タルタルソースを作る。
  3. 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、エビフライを静かに入れて2分ほど揚げ、ブロッコリーは素揚げにする。
  4. 器に(1)のレタス、トマト、かぼちゃを盛り、(3)をのせて(2)と混ぜ合わせたBをかける。