5月 エビフライサラダ
材料
福島県産米粉入りエビフライ | 4尾 | ||||||
レタス | 1/3個 | ||||||
ブロッコリー | 1/2株 | ||||||
トマト | 1個 | ||||||
かぼちゃ | 80g | ||||||
卵 | 2個 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
マヨネーズ | 大さじ4 | ||||||
らっきょう | 3個 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
刻みパセリ | お好みで | ||||||
B | |||||||
ぽん酢 | 大さじ2 | ||||||
ごま油 | 大さじ1 | ||||||
塩 | 少々 |
調理方法
- レタスは太めのせん切り、トマトは食べやすい大きさ、ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃはせん切りにして熱湯でさっと茹でる。
- 卵は茹で卵にして粗みじん切りにしてAと混ぜ、タルタルソースを作る。
- 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、エビフライを静かに入れて2分ほど揚げ、ブロッコリーは素揚げにする。
- 器に(1)のレタス、トマト、かぼちゃを盛り、(3)をのせて(2)と混ぜ合わせたBをかける。