5月 彩シュウマイ
材料
麓山高原豚挽肉 | 200g | ||||||
人参 | 60g | ||||||
しいたけ | 60g | ||||||
キャベツ | 140g | ||||||
A | |||||||
玉ねぎ | 100g | ||||||
おろし生姜 | 10g | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
しょう油 | 大さじ2 | ||||||
片栗粉 | 小さじ2 | ||||||
こしょう | 少々 |
調理方法
- 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切り、キャベツは太めのせん切りにする。
- ボウルに解凍した挽肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- (2)を12等分してボール状にまとめ、人参としいたけは表面に6個ずつまぶしつける。
- 器にキャベツ半量を広げ、(3)を3個ずつのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。同様にもう一皿も作る。