6月 豚肉の青椒肉絲
材料
福島県産豚バラ肉スライス | 150g | ||||||
お好みのピーマン | 4個 | ||||||
じゃがいも | 1個 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
片栗粉 | 大さじ1と1/2 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
オイスターソース | 大さじ2 | ||||||
しょう油 | 小さじ1/2 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||||||
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
調理方法
- 豚肉は細切りにして塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- にんにくと生姜はすりおろし、ピーマンとじゃがいもは縦5㎜幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくと生姜を弱火で1分炒め、香りが出てきたら(1)を加えて中火で2~3分炒める。
- (3)にピーマンとじゃがいもを加えて中火で2~3分炒め、混ぜ合わせたAを加えて強火で1~2分炒め合わせ、器に盛る。