7月 船凍メカジキの竜田揚げ
材料
船凍メカジキ切身 | 2切 | ||||||
ししとう | 8本 | ||||||
なす | 2本 | ||||||
大根 | 80g | ||||||
キャベツ | 1/4個 | ||||||
すだち | 4個 | ||||||
きゅうり | 1/4本 | ||||||
ラディッシュ | 2個 | ||||||
塩麹 | 大さじ2 | ||||||
片栗粉 | 大さじ3 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 大さじ3 | ||||||
酢 | 大さじ1と1/2 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
塩 | 少々 |
調理方法
- 船凍メカジキ切身は解凍し、3等分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、約10分漬ける。
- ししとうは竹串で数か所穴をあけ、なすは大きめの乱切りにする。
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500w)で約3分加熱して冷ます。
- フライパンに多めの揚げ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした(2)と(1)を順に入れ、約170℃で2~3分揚げてバットに取り出す。
- 器に(5)を盛り、すりおろした大根をのせて(4)をかけ、(5)にすだちを絞り、(3)を添える。
※すだちの代わりにレモンやお好みの柑橘でもどうぞ