8月 エビとカラフル野菜のさっぱり素麺
材料
無頭バナメイえび | 100g | ||||||
ミニトマト | 4個 | ||||||
カラーピーマン | 1個分 | ||||||
オクラ | 4本 | ||||||
素麺 | 160g | ||||||
黒こしょう | 適量 | ||||||
A | |||||||
酢 | 大さじ1 | ||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||||
オリーブオイル | 大さじ2 |
調理方法
- 解凍したバナメイえびは殻と尾を取り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500w)で約2分加熱する。ミニトマトは4等分に切り、カラーピーマンは粗みじん切りに、オクラは小口切りにする。
- ボウルに(1)とAを入れてマリネする。
- 素麺は茹でて流水で洗い、水気を切って器に盛る。
- (3)に(2)をのせ、黒こしょうを振る。