10月 そぼろ丼

そぼろ丼

材料

絹さや 4枚
麓山高原豚挽肉   150g
鶏卵   4個
ご飯   2杯分
サラダ油   大さじ1/2
A
  大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖   150cc
しょう油   大さじ1
B
砂糖   小さじ2
  少々

 

調理方法

  1. 豚挽肉は解凍する。絹さやはせん切りににする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を半量熱し、(2)を炒めて炒り卵を作り、皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、豚挽肉を炒め、Aを加えて火を通す。
  5. 器にご飯を盛り、卵と(4)をのせ、絹さやを添える。