10月 そぼろ丼
材料
絹さや 4枚麓山高原豚挽肉 | 150g | ||||||
鶏卵 | 4個 | ||||||
ご飯 | 2杯分 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||||||
A | |||||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 150cc | ||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
B | |||||||
砂糖 | 小さじ2 | ||||||
塩 | 少々 |
調理方法
- 豚挽肉は解凍する。絹さやはせん切りににする。Aは混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を半量熱し、(2)を炒めて炒り卵を作り、皿に取り出す。
- (3)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、豚挽肉を炒め、Aを加えて火を通す。
- 器にご飯を盛り、卵と(4)をのせ、絹さやを添える。