11月 豚小間とこんにゃくのもつ煮風
材料
麓山高原豚肩小間肉 | 150g | ||||||
こんにゃく | 1枚 | ||||||
大根 | 100g | ||||||
人参 | 40g | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
長ねぎ | 10cm | ||||||
白すりごま | 適量 | ||||||
糸唐辛子 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
だし汁 | 500cc | ||||||
味噌 | 大さじ3 | ||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
みりん | 大さじ2 | ||||||
酒 | 大さじ1 |
調理方法
- こんにゃくは切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、下茹でする。
- 大根と人参はいちょう切り、生姜はせん切り、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で2~3分炒め、(1)、大根、人参を加え炒め合わせる。
- (3)にAを入れ、蓋をして中火で10~15分煮込む。
- 器に(4)を盛り、長ねぎと生姜をのせ、白すりごまを振り、糸唐辛子をのせる。