11月 豚肉のおろし煮
材料
麓山高原豚もも薄切り | 150g | ||||||
大根 | 200g | ||||||
小ねぎ | 1本 | ||||||
A | |||||||
だし汁 | 150cc | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
みりん | 大さじ2 | ||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
- 豚肉は半分に切る。
- 大根はおろしてザルに入れて水気を軽くしぼる。その時、大根の汁は捨てずに残しておく。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に(2)の大根の汁とAを入れて煮立て、(1)を加えてさっと煮て器に盛る。
- (3)の煮汁のアクを取り、大根おろしを加えてひと煮立ちしたら豚肉の上にかけ、小ねぎを散らす。