11月 豚肉と大根の味噌煮込み
材料
麓山高原豚ローススライス | 150g | ||||||
大根 | 200g | ||||||
里芋 | 2個 | ||||||
ごぼう | 1/2本 | ||||||
生姜 | 1片 | ||||||
長ねぎ | 1/4本 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||||||
A | |||||||
味噌 | 大さじ1 | ||||||
だし汁 | 400cc | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
みりん | 大さじ1 |
調理方法
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 大根は5mm幅のいちょう切り、里芋は一口大に切り、ごぼうはささがきにしてそれぞれ水にさらす。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を中火で1~2分炒め、(2)とAを加えて中火で15~20分煮込む。
- 器に(3)を盛り、せん切りにした生姜と小口切りにした長ねぎをのせる。