12月 納豆チャーハン
材料
国産大豆納豆(小粒) | 1p | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
人参 | 1/4本 | ||||||
いんげん | 6本 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
卵 | 2個 | ||||||
海苔 | 1/2枚 | ||||||
ご飯 | 2合分 | ||||||
サラダ油 | 大さじ2 | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
かつお節 | 3g |
調理方法
- 生姜はみじん切り、人参は粗みじん切り、いんげんは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を大さじ1を入れて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、取り出す。
- (2)のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、生姜を入れて中火で炒める。香りが出てきたら人参といんげんを加えて中火で1~2分炒め、ご飯と納豆(たれ・辛子抜き)を加え、さらに中火で1~2分炒める。
- (3)に(2)と添付のたれを混ぜ合わせたAを加え、強火で1分炒め合わせ、塩、こしょうを振る。
- 器に(4)を盛り、手で小さくちぎった海苔をのせる。