12月 納豆チャーハン

納豆チャーハン

材料

国産大豆納豆(小粒)   1p
生姜   10g
人参   1/4本
いんげん   6本
塩、こしょう   各少々
  2個
海苔   1/2枚
ご飯   2合分
サラダ油   大さじ2
A
しょう油   小さじ1
  大さじ1
かつお節   3g

 

調理方法

  1. 生姜はみじん切り、人参は粗みじん切り、いんげんは5mm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ1を入れて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、取り出す。
  3. (2)のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、生姜を入れて中火で炒める。香りが出てきたら人参といんげんを加えて中火で1~2分炒め、ご飯と納豆(たれ・辛子抜き)を加え、さらに中火で1~2分炒める。
  4. (3)に(2)と添付のたれを混ぜ合わせたAを加え、強火で1分炒め合わせ、塩、こしょうを振る。
  5. 器に(4)を盛り、手で小さくちぎった海苔をのせる。