1月 いかのアヒージョ
材料
船凍するめいか | 1杯 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
マッシュルーム | 4個 | ||||||
パセリ | 適量 | ||||||
A | |||||||
オリーブ油 | 100cc | ||||||
塩 | 小さじ1/3 | ||||||
赤唐辛子 | 1本 |
調理方法
- するめいかは解凍して胴から足を引き抜いた後、わたと墨袋をそっと引き抜き、軟骨を取り除いて内側を水でよく洗う。
- 胴は2cm幅に切り、足は2~3本ずつ切り分け、わたはしごいて塩(分量外)をまぶしておく。
- にんにくはみじん切り、マッシュルームは2~3mm幅の薄切り、パセリはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 小さめのフライパンにAを入れて熱し、(2)、にんにく、マッシュルームを入れて中火で5分オイル煮する。
- 器に(4)を盛り、パセリを散らす。