1月 黄肌鮪のちらし寿司
材料
黄肌鮪切り落とし | 150g | ||||||
れんこん | 70g | ||||||
絹さや | 6枚 | ||||||
卵 | 1個 | ||||||
刻み海苔 | お好みで | ||||||
ご飯 | 2合分 | ||||||
酢 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 小さじ1 | ||||||
A | |||||||
酢 | 大さじ4 | ||||||
砂糖 | 大さじ2 | ||||||
塩 | 小さじ1/3 | ||||||
B | |||||||
しょう油 | 適量 | ||||||
わさび | 適量 |
調理方法
- 商品は半解凍にしておく。
- れんこんは1~2㎜幅のいちょう切りにして酢水にさらし、絹さやは筋を取る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら(2)を入れてさっと茹でる。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、溶き卵を薄く広げて焼き、せん切りにする。
- ボウルに炊き上げたご飯とA、れんこんを入れ、うちわなどで冷ましながら混ぜ合わせる。
- 器に(5)を盛り、(4)、(1)、せん切りにした絹さやの順にのせる。
- (6)に刻み海苔を散らし、お好みの量のBをかけてどうぞ。