2月 韓国風恵方巻

材料
| 福島県産豚バラスライス | 150g | ||||||
| ほうれん草 | 1/3束 | ||||||
| 人参 | 1/3本 | ||||||
| たくあん | 30g | ||||||
| 卵 | 2個 | ||||||
| のり | 2枚 | ||||||
| 糸唐辛子 | お好みで | ||||||
| ご飯 | 2合分 | ||||||
| ごま油 | 小さじ1 | ||||||
| A | |||||||
| しょう油 | 大さじ1 | ||||||
| コチュジャン | 小さじ1 | ||||||
| 玉ねぎ(すりおろし) | 1/6個 | ||||||
| にんにく(すりおろし) | 1/3個 | ||||||
| りんご(すりおろし) | 1/6個 | ||||||
| B | |||||||
| ごま油 | 大さじ3 | ||||||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||||||
| 白ごま | 小さじ1 | ||||||
調理方法
- 豚肉は食ぺやすい大きさに切り、ピニール袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分程潰ける。
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で、根元を切り落し、人参は2~3mm幅のせん切りにして熱湯でさっと茄で、Bの2/3の量をそれぞれと和え、ナムルを作る。たくあんは5mm角の棒状に切る。
- 卵焼き器にごま油を少しぬって熱し、溶き卵を流し入れて卵焼きを作り、5mm角の棒状に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、漬けたれと一緒に①を入れ、中火で4~5分炒める。
- 温かいご飯に残りのBを加えて混ぜ、のりはコンロで炙っておく。
- 巻きすの上にのりを置いて、半量のご飯をのせ、手前側から半量の豚肉、ほうれん草と人参のナムル、卵焼き、たくあんをのせ、しっかりと巻きつける。2本目も同様に作る。
- ⑥を3~4mm幅に切り、器にのせ、お好みで糸唐辛子をのせる。