4月 ほうれん草のミートソースパスタ
材料
麓山高山豚挽肉 | 150g | ||||||
エリンギ | 1p | ||||||
お好みのパスタ | 200g | ||||||
玉ねぎ | 1/2個 | ||||||
人参 | 1/3本 | ||||||
セロリ | 1/2本 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
ほうれん草 | 1/2束 | ||||||
粉チーズ | 大さじ2 | ||||||
塩 | 適量 | ||||||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
トマトの水煮缶 | 400g | ||||||
ケチャップ | 大さじ2 | ||||||
中濃ソース | 大さじ1 | ||||||
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 | ||||||
酒 | 50cc |
調理方法
- 玉ねぎと人参、セロリ、にんにく、エリンギはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを入れて弱火で2~3分炒め、解凍した豚挽肉と人参、セロリ、エリンギを加えて中火で2~3分炒める。
- ②にAを加えて中火で15分煮詰め、ほうれん草と粉チーズを加えて中火で3~4分煮込む。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩とパスタを入れて中火で袋の表示時間通りに茹でる。
- 器に④を盛り、③をかける。