5月 ひき肉と新じゃがの甘辛煮
材料
福島県産豚ひき肉 | 200g | ||||||
新じゃがいも | 4個 | ||||||
新玉ねぎ | 1/2 | ||||||
グリンピース | 30g | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
だし汁 | 200cc | ||||||
しょう油 | 大さじ1と1/2 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 大さじ1/2 |
調理方法
- ひき肉は解凍する。
- 新じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。新玉ねぎは1cm幅に切り、グリンピースはさやから出す。
- 鍋に油を入れ熱し、①を中火で2~3分炒め、②と合わせたAを加えて中火で6~7分煮た後、塩で味を調える。