5月 子持ち浅羽かれいの梅煮
材料
子持ち浅羽かれい切身 | 2切 | ||||||
長ねぎ | 7cm | ||||||
アスパラガス | 2本 | ||||||
梅干し | 2個 | ||||||
A | |||||||
水 | 200cc | ||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 |
調理方法
- 子持ち浅羽かれい切身は解凍し、水気を拭き取る。
- 長ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作り、アスパラガスはがくを取って4等分に切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら①を梅干しを入れて落し蓋をし、中火で7~8分煮る。
- ③にアスパラガスをいれ、中火で8~10分煮る
- 器に④盛り、白髪ねぎを添える。