7月 しじみとニラのピリ辛蒸
材料
冷凍大和しじみ | 150g | ||||||
ニラ | 1/2束 | ||||||
赤唐辛子 | 1/2本 | ||||||
A | |||||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
しょう油 | 大さじ1/2 | ||||||
オイスターソース | 小さじ2 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
ごま油 | 大さじ1 |
調理方法
- ニラは3~4cmの長さに切り、赤唐辛子は小口切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- フライパンに混ぜ合わせたAを加え、沸々としてきたら赤唐辛子とシジミを冷凍のまま加えて蓋をし、中火で4~5分蒸し焼きにする。
- ②にニラを加えて中火で2~3分炒め、器に盛る