7月 さっぱり生姜の五目ちらし寿司
材料
さっぱり生姜の五目ちらしの素 | 2合用 | ||||||
ラディッシュ | 2個 | ||||||
さやえんどう | 6個 | ||||||
卵 | 1個 | ||||||
米 | 2合 | ||||||
刻み海苔 | 適量 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
サラダ油 | 小さじ1 | ||||||
水 | 360cc |
調理方法
- 米は洗って炊飯器に入れ、水360ccを入れて30分浸してから炊く。
- ラディッシュは薄切り、さやえんどうは熱湯に塩を入れてさっと茹で、冷水にさらしてせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて中火で片面ずつ焼き、せん切りにする。
- ①をボウルに入れ、商品を加えて混ぜ合わせる。
- お好みの型にラップを敷いて④を半量詰め、逆さにして器に盛り、②と③と刻み海苔をのせる。同じようにもう一つ作る。
※型はタッパーや牛乳を半分に切っては小型にしたものでも代用できます。