8月 国産鶏肩小肉のあまだれ焼き
国産鶏肩小肉 | 160g | ||||||
玉ねぎ | 1/4個 | ||||||
大葉 | 4枚 | ||||||
片栗粉 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
B | |||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||||||
水 | 50cc |
調理方法
- 鶏肉は解凍して大きいものは食べやすい大きさに切り、Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは粗みじん切りにして①に加え、大葉はせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を片面中火で3~4分ずつ焼き、合わせたBを加えて中火で2~3分炒め絡める。
- 器に③を盛り、大葉をのせる。