8月 夏野菜ソースがけハンバーグ
とうふ入りハンバーグ | 2個 | ||||||
玉ねぎ | 1/4個 | ||||||
お好きなピーマン | 2個 | ||||||
トマト | 1個 | ||||||
なす | 2本 | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
お好みのレタス | 3枚 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
オリーブ油 | 大さじ2 |
調理方法
- 玉ねぎ、ピーマン、トマトはそれぞれ2cm角に切り、なすはピーラーで縞模様にしてから2cm角に切る。にんにくはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらす。
- フライパンにオリーブ油を半量入れて熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、トマト、なすを入れて中火で7~8分炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、解凍したハンバーグを両面焼く。
- 器に③を盛り、②をのせ、レタスを添える