10月 鮭の塩麹焼き
氷塩熟成新巻鮭切身 | 2切 | ||||||
かぶ | 2株 | ||||||
塩麹 | 大さじ1 | ||||||
A | |||||||
レモン | 1/4個 | ||||||
はちみつ | 大さじ2 | ||||||
酢 | 大さじ2 | ||||||
塩 | 少々 |
調理方法
- 鮭切身は解凍して水気を拭き取り、塩麹をぬり、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
- かぶは茎を1cm残して皮をむき、半分に切って2~3cm幅の薄切りにする。Aのレモンは絞っておく。
- ビニール袋に②とAを入れて揉み込み、冷蔵庫で20分漬込む。
- ①の塩麹を拭き取り、グリルの中火で両面を4~5分ずつ焼く。
- 器に④を盛り、③を添える。