1月 真だらのムニエル
真だら切身 | 2切 | ||||||
ブロッコリー | 1/3本 | ||||||
人参 | 1/4本 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
小麦粉 | 適量 | ||||||
酒 | 50cc | ||||||
バター | 10g | ||||||
A | |||||||
にんにく(みじん切り) | 1片 | ||||||
バター | 10g | ||||||
しょう油 | 小さじ1 |
調理方法
- 真だら切身は解凍して水気を拭き取り、大きい骨を取り、塩、こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。
- ブロッコリーは小房に分け、人参は5mm幅の輪切りにし、それぞれ塩茹でしてからバターを半量絡める。
- フライパンに残りのバターを入れて熱し、①を中火で片面1~2分ずつ焼き、酒を振って蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
- ③のフライパンにAをいれ、中火で1~2分加熱し、ソースを作る。
- ③で盛り付けた真だらに④のソースをかけ、②を添える。