2月 野菜たっぷりドライカレー
福島県産豚ひき肉 | 200g | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
にんにく | 1片 | ||||||
玉ねぎ | 1個 | ||||||
人参 | 1本 | ||||||
トマト | 1個 | ||||||
パセリ | お好みで | ||||||
ご飯 | 1号半分 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
サラダ油 | 小さじ1 | ||||||
A | |||||||
カレー粉 | 小さじ2 | ||||||
ケチャップ | 大さじ3 | ||||||
ウスターソース | 大さじ2 | ||||||
コンソメ | 小さじ1 |
調理方法
- 豚ひき肉は解凍する。
- 生姜、にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンを油をひかずに熱し、①を入れて中火で2~3分炒めて取り出す。
- ③にサラダ油を入れて熱し、生姜とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら玉ねぎと人参を加え、中火で2~3分炒める。
- ④に③を戻し入れ、トマトと合わせたAを加え、中火で3~4分炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。
- 器にご飯を盛り、⑤をかけ、パセリを散らす。