3月 紅鮭のクリーム煮
加塩紅鮭切身 | 2切 | ||||||
白菜 | 1/8株 | ||||||
バター | 10g | ||||||
小麦粉 | 大さじ1と1/2 | ||||||
牛乳 | 200cc | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
A | |||||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | ||||||
水 | 200cc | ||||||
砂糖 | 小さじ1/2 |
調理方法
- 鮭切身は解凍して水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
- 白菜は芯を斜めそぎ、葉はザク切りにする。
- フライパンにバターを入れて熱し、①を中火で焼き色が付くまで片面2分ずつ焼く。
- ③に白菜を合わせたAを加え、中火で10分煮る。
- ④に牛乳を加え、中火で3~4分とろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。