4月 鶏むねチャーシュー

鶏むねチャーシュー

酒 大さじ1にんにく(すりおろし) 1/2片
国産鶏むね   200g
水菜   1/4袋
ミニトマト   3個
茹で卵   1個
A
バター   10g
オイスターソース   大さじ2
しょうゆ   大さじ2
はちみつ   大さじ1
砂糖   大さじ2
生姜(すりおろし)   5g

 

調理方法

  1. 鶏肉は解凍して観音開きにし、めん棒などで叩いて厚さを均等にし、ラップの上にのせてくるくる巻き、両端をねじっておく。
  2. 水菜は3~4cmの長さに切り、茹で卵は殻をむく。
  3. 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら①を入れ、中火で8~10分茹でる。
  4.     
  5. フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら③と茹で卵を加え、転がしながら弱火で2~3分煮絡める。
  6.     
  7. 器に切り分けた④を盛り、水菜、ミニトマトを添える。