5月 メカジキの唐揚げ
材料
メカジキ切身 | 2切 | ||||||
大葉 | 4枚 | ||||||
レモン | 1/6個 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
A | |||||||
小麦粉 | 大さじ1 | ||||||
片栗粉 | 大さじ2 | ||||||
B | |||||||
すりおろし生姜 | 小さじ1 | ||||||
すりおろしにんにく | 小さじ1 | ||||||
しょう油 | 大さじ1/2 | ||||||
酒 | 大さじ1/2 | ||||||
みりん | 小さじ1 |
調理方法
- メカジキは解凍して食べやすい大きさに切り、水気をふき取り、Bに10分漬ける。
- 大葉2枚は粗みじん切りにしAに入れ、①にまぶす。レモンはくし切りにする。
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、②のメカジキを170℃の温度で3~4分揚げる。
- 器に③を盛り、残りの大葉とレモンを添える。