7月 塩さばご飯
塩さば切身 | 2切 | ||||||
大葉 | 4枚 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
みょうが | 1本 | ||||||
小ねぎ | 2本 | ||||||
米 | 2合分 | ||||||
白ごま | 適量 | ||||||
A | |||||||
だし汁 | 320㏄ | ||||||
薄口しょう油 | 小さじ2 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 |
調理方法
- 米は洗い30分以上浸水し、ザルにあげてから炊飯器に入れAを加え炊く。
- 大葉、生姜、みょうがは千切りし、小ねぎは小口切りにする。
- 塩さば切身は解凍し、魚焼きグリルで両面5~6分ずつ焼き、骨を取り、大きめにほぐす。
- ①が炊き上がったら、炊飯器に③を加え蒸らし混ぜ合わせる。
- 器に④を盛り、②を散らし、ごまを振る。