8月 カラスカレイのさっぱり蒸し
カラスカレイ切身 | 2切 | ||||||
玉ねぎ | 1/4個 | ||||||
しめじ | 100g | ||||||
小ねぎ | 2本 | ||||||
レモン(スライス) | 2枚 | ||||||
レモン汁 | 大さじ1 | ||||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||||
しょう油 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 小さじ1 |
調理方法
- カラスカレイ切り身は解凍し、水気を拭き、塩、こしょうを振る。
- 玉ねぎは5mm幅の輪切り、しめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。
- オーブン用シートまたはアルミホイルに玉ねぎ、しめじを盛り、①をのせ、レモン汁、サラダ油を振り、包む。
- フライパンに③を入れ、湯をはって蓋をし、中火で7〜8分蒸す。
- ④にしょう油をかけ、レモンを添え、小ネギを散らす。