8月 鮭のおろし煮
加塩紅鮭切身 | 2切 | ||||||
大根 | 10cm | ||||||
小ねぎ | 2本 | ||||||
片栗粉 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 適量 | ||||||
七味唐辛子 | お好みで | ||||||
A | |||||||
しょう油 | 大さじ1と1/2 | ||||||
みりん | 大さじ2 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
だし汁 | 150cc |
調理方法
- 鮭は解凍し、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
- 大根はすりおろし、水気を切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに1cm程度のサラダ油を入れて熱し、①を加えて170℃の温度で両面を約2分ずつ揚げる。
- 鍋にAを入れて熱し、大根おろしと③を入れて中火でサッと煮て火を止める。
- 器に④を盛り、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。