9月 カリカリちくわの和風サラダ
無添加焼きちくわ | 1本 | ||||||
なす | 2本 | ||||||
レタス | 1/2個 | ||||||
かいわれ大根 | 1/2束 | ||||||
ミニトマト | 6個 | ||||||
白炒りごま | 適量 | ||||||
サラダ油 | 大さじ3 | ||||||
A | |||||||
玉ねぎ | 1/6個 | ||||||
しょう油 | 大さじ2 | ||||||
サラダ油 | 大さじ2 | ||||||
酢 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 小さじ1/4 | ||||||
こしょう | 少々 |
調理方法
- 焼きちくわは1㎝幅の輪切りにする。
- なすは一口大の乱切り、レタスは手でちぎり、かいわれ大根は根元を切り落とし、ミニトマトはヘタを取って2等分に切り、玉ねぎはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を中火で1~2分カリカリになるまで揚げ焼きにしてバットに移し、同じフライパンでなすを中火で2~3分揚げる。
- ボウルにAを入れ、レタス、かいわれ大根、ミニトマト、③を加えて和え、白炒りごまを振る。