10月 豆腐のふんわり卵あんかけ
材料
お野菜サラダスティック | 1p | ||||||
木綿豆腐 | 1丁 | ||||||
生姜 | 10g | ||||||
しいたけ | 3枚 | ||||||
三つ葉 | 3本 | ||||||
卵 | 3個 | ||||||
A | |||||||
薄口しょう油 | 小さじ2 | ||||||
みりん | 小さじ2 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
だし汁 | 1カップ | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
B | |||||||
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||||||
水 | 大さじ1/2 |
調理方法
- 木綿豆腐はしっかりと水気を切り、4等分に切る。サラダスティックはほぐす。
- 生姜はすりおろし、しいたけは薄切り、三つ葉はざく切りにする。
- 鍋にサラダスティック、生姜、しいたけ、Aを入れて中火で3~4分加熱し、Bを回し入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- 木綿豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。
- 器に④を盛り、③をかけ、三つ葉をのせる。