10月 豆腐のふんわり卵あんかけ

豆腐のふんわり卵あんかけ

材料

お野菜サラダスティック   1p
木綿豆腐   1丁
生姜   10g
しいたけ   3枚
三つ葉   3本
  3個
A
薄口しょう油   小さじ2
みりん   小さじ2
砂糖   小さじ1
だし汁   1カップ
  少々
B
片栗粉   大さじ1/2
  大さじ1/2

 

調理方法

  1. 木綿豆腐はしっかりと水気を切り、4等分に切る。サラダスティックはほぐす。
  2. 生姜はすりおろし、しいたけは薄切り、三つ葉はざく切りにする。
  3. 鍋にサラダスティック、生姜、しいたけ、Aを入れて中火で3~4分加熱し、Bを回し入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  4. 木綿豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。
  5. 器に④を盛り、③をかけ、三つ葉をのせる。