11月 鶏トロとさつまいもの甘酢炒め
材料
奥入瀬鶏トロ(背肉) | 200g | ||||||
さつまいも | 1/2本 | ||||||
ピーマン | 1個 | ||||||
長ねぎ | 1/4本 | ||||||
生姜 | 1/2片 | ||||||
赤唐辛子 | 1/2本 | ||||||
サラダ油 | 大さじ2 | ||||||
A | |||||||
酢 | 小さじ1 | ||||||
しょう油 | 小さじ1 | ||||||
ごま油 | 小さじ1 | ||||||
片栗粉 | 小さじ1 | ||||||
B | |||||||
しょう油 | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
酢 | 小さじ2 | ||||||
片栗粉 | 小さじ1/2 |
調理方法
- 鶏トロは解凍して大きいものは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
- さつまいもは2㎝角切りにし、水にしばらくさらして水気をよく拭く。
- ピーマンは2㎝角切りにする。
- 長ねぎ、生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱して②を入れ、ゆっくりキツネ色になるまで炒め、一旦取り出す。
- ⑤のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、④を入れ、香りが出てきたら①を加え、肉に火が通るまでしっかりと炒める。
- ⑥に③と⑤を入れて炒め、Bを加えてさっと絡め、器に盛る。